官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

疫情里重新发现爱 离婚夫妻重归于好

信息时报 | 记者 何小敏 通讯员 梁斯睿 | 2020-02-14 18:37:08

信息时报讯(记者 何小敏 通讯员 梁斯睿)疾病无情人有情。欢乐斗牛_[官网首页]记者2月14日从荔湾区法院获悉,在特殊的疫情下,该院家事少年庭的两位法官分别收到了一份特殊的节日“礼物”,两对离婚夫妻,经历疫情的“洗礼”,最终选择重归于好。

“疾病面前,家人在心中的分量就自然掂量得清清楚楚”

原告蒋女士:“经过这次疫情,我和丈夫已重新感受到家庭的温暖,我们和好如初了,我想撤回离婚申请。”

刘法官:“希望你们能珍惜来之不易的家庭幸福,以后大家互相体谅,相亲相爱好好过日子。”

蒋女士是一名钟点工,每日早出晚归但收入并不固定,而她的丈夫沈先生早已下岗,双方常因家庭经济问题争吵不休以致分居。2020年1月,蒋女士向荔湾法院起诉要求离婚。在庭前调解时,双方同意离婚,但未能就孩子日后的学习费用负担问题协商一致,案件定于2月下旬开庭审理。

虽然双方都表示了同意离婚,但刘法官通过与双方的接触感觉到,其实双方尚有感情基础,只是因为诸多误会导致争吵,如果能唤醒双方的情感,把误会消除,事情或许有转机。

欢乐斗牛_[官网首页]春节假期一结束,刘法官即抓紧采用电话方式继续开展调解。在刘法官细心的开导和劝解下,蒋女士渐渐有了触动。她告诉刘法官,春节以来两人虽然没有见面,但由于担心孩子疫情期间会不听劝告外出患病,沈先生不断用微信、电话与她和孩子联系,这让她感觉到沈先生还是将她们母子俩放在心上的。沈先生的关心让她再次感觉到了家的温暖。

2月13日,刘法官收到了蒋女士寄来的离婚撤诉申请书。蒋女士在电话中动情地说道:“疾病面前,家人在心中的分量就自然掂量得清清楚楚。欢乐斗牛_[官网首页]”她还告诉刘法官,沈先生准备搬回家住了。

“有太太有孩子的地方才是家”

2020年1月,张先生第二次来法院提起离婚诉讼。”法官,我与妻子已经分居五年了,上次起诉因为她不同意离婚而没有离成,这次我一定要离婚。”张先生在起诉状中如此写道。

收案后,房法官致电双方了解情况。原来,张先生因工作原因去外地工作,夫妻俩身处异地,缺乏沟通,影响了感情,妻子王女士认为张先生有了第三者,引发争吵。但王女士认为夫妻间还是有感情的,同时考虑到要给孩子一个完整的家,并不想离婚。

欢乐斗牛_[官网首页]在交流的过程中房法官得知,张先生其实非常疼爱自己的孩子,为避免夫妻之间因误会而失去美好家庭,房法官劝说张先生良久,要珍惜家庭、珍惜眼前人,在日常生活中多换位思考,更希望张先生能从孩子角度出发,给予他一个幸福的童年。经过劝导,张先生坚决要求离婚的态度有所动摇。为了给张先生一定冷静考虑的时间,案件定于春节后开庭。

让人意想不到的是,春节过后,房法官接到了张先生的电话。张先生诚恳地说道:“经过这次疫情,我发现妻子平时照顾家庭是非常辛苦的,多亏了她的悉心照料,我们家在疫情中一家老少平平安安。有妻子在,有孩子在,才有家在。家庭幸福是非常来之不易的,我们想好好珍惜,就不离婚了。”

据了解,疫情期间,为维护人民群众生命健康安全和当事人的合法权益,荔湾法院家事少年庭法官们巧用电话调解等方式,远程为当事人化解矛盾,助力审判质效提升,减少诉累和传播病毒的风险。自疫情发生以来,以调解、撤诉形式办结婚姻家事案件8件。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区

页面底部区域 foot.htm