官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 悦读 > 正文

经济学家何帆携新书广州开讲《变量》

记者 陈川 | 信息时报 | 2020-01-07 17:31:59

信息时报讯 (记者 陈川)近日,“推演中国经济盘,赢得2020市场机会”主题活动暨何帆《变量:推演中国经济基本盘》新书分享会在广州购书中心举办。经济学家、上海交通大学安泰经济与管理学院教授何帆在新年伊始,为读者分享了他在2019年调研过程中的所见所想,给出了2020年赢得市场先机的行动路线图。精彩网_[官网首页]此次活动由中信出版集团和广州购书中心共同举办。

何帆首先向大家介绍了新书的由来。精彩网_[官网首页]2018年,他启动了一项长达30年的研究项目。每一年,他会用一本书,记录他实地调研的所见所感,记录中国从2019年到2049年这30年的变化。《变量:推演中国经济基本盘》记录了他在2019年的调研和思考。在当天的演讲中,他主要分享了三个变量。

第一个变量,代际革命。精彩网_[官网首页]90后和00后的年轻人,在很多想法上迥异于60后、70后和80后。从60后到80后,大体上都是一代人,这是经历了高速经济增长的一代。这一代人的驱动力是“贫穷动力”。而90后和00后已经感受不到生存的压力,他们的驱动力是“嗨动力”。

为了更好地理解“嗨动力”,何帆例举了杨超越编程大赛。当代年轻人整天抱怨加班辛苦,不愿意996,却自愿熬夜通宵搞编程大赛,乐此不疲。何帆指出,在背后驱动这种行为的就是“嗨动力”,年轻人关心的不再是现实世界中的那些现实的问题,而是必须要忠于自己的感觉和内心。这种变化会带来一场代际革命,这会对组织管理带来挑战。

精彩网_[官网首页]第二个变量,市场变化。何帆团队在2019年调研了中国的很多小镇,它们往往是某个产品或者某个产业在全国甚至全球的生产基地。在这些小镇,也能看到普通百姓对美好生活的向往。何帆指出,想要获得红利,你不仅要认真,而且要相信这个时代的进步,要相信藏在自己心里的创造力,你要充分地理解和信任你的用户。

第三个变量,技术创新。何帆认为,新技术革命还没有到来,我们仍然处在两次技术革命中间的高原区。混搭是这个时代技术创新的主题。混搭也是中国最擅长的技术创新方式。我们会看到,中国原有的工业和技术基础慢慢出现了溢出效应,曾经引进的国外先进技术已经内化到中国市场的血脉之中,而庞大、快速变化的市场不断刺激着技术进步。精彩网_[官网首页]何帆指出,如果我们可以将这种混搭用到极致,中国的很多行业将会迎来新一轮的井喷。中国的很多企业会像当年日本丰田重新定义了美国发明的流水线一样,重新定义制造业,重新定义互联网,甚至重新定义新技术革命。

在新书《变量:推演中国经济基本盘》中,何帆提出,通过演化算法去试错、突变、适应、协作和混搭,我们的年轻人会登上历史舞台,我们庞大的生产能力和不断提高的消费能力会引爆商业创新,我们的企业会进一步地融入全球供应网络,我们将继续重新定义很多从别人那里学到的东西。

在活动最后的互动环节,现场读者围绕各自涉及的行业,包括影视、人工智能等方面进行了提问,何帆都给出了具体详实的建议,现场气氛热烈。

 

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区

页面底部区域 foot.htm