官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

扔瓶子,打屏幕……你需要“情绪发泄屋”吗?

信息时报 | 记者 黄骆 | 2019-12-11 17:07:24

现代社会生活节奏快,人们的压力也越来越大,如何发泄情绪是一大难题。6815.com_【官方首页】-万喜堂最近,一种名为“情绪发泄屋”的场所在全国悄然兴起。穿上防护服,拿起棒球棍,可以砸啤酒瓶、盘子、键盘甚至是显示器来发泄自己的情绪。在广州记者走访了第一家“情绪发泄屋”,据了解每天最少有10名顾客前来体验。对此,专家表示,“情绪发泄屋”的存在或许给人们情绪宣泄提供了新的“出路”。

专题撰文 信息时报记者 黄骆

记者走访:价格由88元至328元不等

记者在网络上搜索发现,广州的“情绪宣泄屋”少之又少,能找到详细地址的只有一家位于车陂的汇鸿商业广场的情绪发泄屋。6815.com_【官方首页】-万喜堂在该广场四楼,在走道尽头,就可以看到该情绪宣泄屋。


6815.com_【官方首页】-万喜堂位于天河车陂的一家情绪发泄屋。信息时报记者 徐敏 摄


该店内有不同的套餐,价格由88元至328元不等,人数也分1人至4人标准。主要项目包括打砸玻璃瓶、碟子、键盘、显示器,还提供蹦床、枕头大战以及拳击沙袋等。


6815.com_【官方首页】-万喜堂情绪发泄屋的价目表。信息时报记者 徐敏 摄


付款后,就有工作人员前来,递上一张“免责声明协议”,需要顾客签名。该协议中说明了情绪宣泄屋是一种情绪宣泄的渠道,16岁以上方可参加,12~16岁需家长陪同。其次列举了可以使用的道具以及相关不允许的事项,以及写明了安全须知,并表示如出现伤亡,由当事人自行承担。

签名过后,工作人员会带顾客换防护服装。6815.com_【官方首页】-万喜堂防护服装包括成套的防护衣以及橡胶靴子加上手套和头盔。可以说,防护措施十分到位,几乎没有被飞溅的碎片误伤的可能。换好服装后,工作人员会介绍相关的道具以及使用的方法,随后就带记者进入情绪发泄屋内。6815.com_【官方首页】-万喜堂屋内摆好了提前准备的棒球棍、供打砸的两箱空啤酒瓶、十个陶瓷碟子以及一个报废的键盘,当记者问有没有显示器可供打砸时,工作人员表示需要另加60元。


店家提供面具手套和打拳用的场地。信息时报记者 徐敏 摄


在屋内的墙上可以看到写着“工作”“失恋”“挂科”等一系列平日带给市民压力的词语。并且在房间的地上可以看到堆积起来杂碎的玻璃瓶、瓷片和破烂的键盘等。


店家提供可以打砸发泄的酒瓶和电脑,棒球棍等。信息时报记者 徐敏 摄


店家提供可以打砸发泄的酒瓶和电脑,棒球棍等。信息时报记者 徐敏 摄


6815.com_【官方首页】-万喜堂“情绪发泄屋”不只有打砸物品供顾客发泄,还有诸如弹簧床、枕头大战、击打沙包等相对温和的运动方式。


玩家可以通过跳弹床和拳击发泄。信息时报记者 徐敏 摄


玩家可以通过跳弹床和拳击发泄。信息时报记者 徐敏 摄


市民声音:好奇与宣泄人数各占一半

6815.com_【官方首页】-万喜堂记者走访进店时,就发现有两名年轻的女孩刚从店内走出,互相笑着分享刚才宣泄的方式。6815.com_【官方首页】-万喜堂据二人透露,只是觉得新奇,所以想来试一下,发现整体防护措施以及配套设备都算齐全。“我们在网上看到其他城市有这种地方,就很想试一试,所以就上网预约了前来试一试,发现总体来说挺好玩的。”

6815.com_【官方首页】-万喜堂“我们是高三的学生,刚好今天放假,在抖音平台看到有这个介绍,我们就团购了3张票来试试。”三名高三的学生这样告诉记者,她们表示平时学业压力大,所以想用这种比较新颖的方式来宣泄一下情绪。

店家声音:希望只是提供一种宣泄的渠道,不鼓励暴力

“很多人一进店,我就看得出来他今天是带着什么目的来的。” 位于汇鸿商业广场该情绪发泄屋的负责人杨先生表示,客人大多都是带着猎奇以及发泄的情绪来的,但是他还是认为更愿意提供一个场所是给人们发泄情绪的渠道,而不是把顾客往暴力的方向引导。

杨先生告诉记者:“情绪宣泄屋在广东省应该暂时有2家,广州应该只有这一家。”2个月前,这家情绪发泄屋才开张营业,两个月的时间,不断有顾客前来。

“一般周一到周五平均每天都有10多单生意,有单人的,有双成对的。此外,周末基本都是爆满,因为周末有很多单位是以团建的形式来包场的。”杨先生表示虽然开业2个月左右,但是市场需求量还是不小的。

律师意见:如发生意外,“情绪发泄屋”不可完全免责

对于消费者所签署的“免责声明”是否能完全免除“情绪发泄屋”的责任?广东宏安信律师事务所律师徐剑文表示,需要分开具体情形分析。

徐律师表示,“情绪发泄屋”的发泄项目均有一定的危险性,如果免责声明中所载的内容为告知消费者在正常使用设备时所面临受伤的风险,如果消费者签署了声明同意冒有关风险,那么属于一种“受害人同意”的情形,可以一定程度上免除责任。

但如果免责声明为“情绪发泄屋”本身设备故障失灵等原因,造成了消费者受伤免责,则不妥当。譬如,“情绪发泄屋”声明仅提供场所,对于场内发生的任何事故均不承担责任,是不能免责的。因“情绪发泄屋”作为营利性质的公共场所依据《侵权责任法》第三十七条规定对进场的消费者承担安全保障的义务,也就是说,“情绪发泄屋”有义务提供一个安全的环境、安全的设备给到消费者以保障消费者的安全。如因“情绪发泄屋”本身设备故障失灵等原因,造成了消费者受伤,那么“情绪发泄屋”一样应当承担责任。

心理专家:“情绪发泄屋”提供了一种新的宣泄出路,不用过于担心暴力问题

广州向日葵心理咨询中心心理专家胡慎之表示,“情绪发泄屋”可以提供一种新的宣泄出口,可以让更多的人通过这种方式排解内心。并且其表示,不用过于担心相关引发的暴力问题。

“情绪出现的时候,更多是需要处理情绪的方式。很多人的情绪是习惯压抑的,小时候很多情绪的表达是不被允许的。压抑的情绪可能会导致一些躯体的疾病。而如今,情绪发泄屋提供了一种渠道和处理方式,通过攻击性的出来,这就和以前我们劝别人在海边大喊大叫,找没人的地方大哭一场,一个道理。”胡慎之表示,这种新的宣泄渠道的出现,可能会让情绪压抑的群体通过这种场所建造新的小群体,通过沟通的方式再建造新的情绪排泄有利的方式。

对于,有人担心,这样的宣泄方式,是不是会过于暴力了,也会引起更暴力的表达?胡慎之表示,“大可不必”。其表示,在规则之内使用暴力,实际上也是一个很好的攻击性或者情绪的宣泄。“我指的是在规则之内,就有点像是拳击台,他可以去使用一些暴力去运动。但是,没有规则的暴力才叫暴力。”

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区

页面底部区域 foot.htm